MALADIE ALCOOLIQUE DU FOIE


Le risque de maladie alcoolique devient significatif au-delà :

Ä 80 g d'alcool par jour chez l'homme.

Ä 60 g d'alcool par jour chez la femme.

Ä Alcool (g) = quantité de boisson x 0,8 g x degré.

Prévalence des lésions chez les patients diabétiques consommant plus de 80 g d'alcool.

Ä Foie normal : 15%.

Ä Stéatose : 40%.

Ä Hépatite alcoolique : 30%.

Ä Cirrhose : 15%.

 


STEATOSE.

Ä Vésicule de triglycérides intra-hépacytaires.

F Maladie enzymatique.

F Causes multiples.

© Alcool à dose dépendante.

Ä Clinique.

F Hépatomégalie.

F Plus ou moins élévation des transaminases.

F Ph alcalin.

F Gamma gt (élévation).

F Echographie: foie brillant.

F Ponction biopsique hépatique.

Ä Pas de traitement autre que l'arrêt de l'alcool.

Ä Evolution.

F Disparition en quelques semaines, pas de séquelles.

 


HEPATITE ALCOOLIQUE.

Ä Définition histologique.

F Nécrose hépatocytaire.

Ä Mécanisme.

F Toxique.

F Déficit enzymatique.

F Hypoxie.

F Associée souvent à une cirrhose.

Ä Clinique.

F Asthénie, fébricule, hépatalgie.

F Ictère.

F Encéphalopathie.

F Ascite.

F Hausse des transaminases : 2 à 3 fois la normale (asat).

F Plus ou moins bilirubine.

F Plus ou moins TP.

Ä Diagnostic.

F Ponction biopsique hépatique.

Ä Traitement.

F Abstinence (plus ou moins nutrition).

F Dans les formes graves (corticoïdes).

Ä Evolution.

F Mortalité immédiate des formes sévères.

F Fibrose cicatricielle (cirrhose).

Cours de François TAGLANG