MALADIE ALCOOLIQUE DU FOIE
Le risque de maladie alcoolique devient significatif au-delà :
Ä 80 g d'alcool par jour chez l'homme.
Ä 60 g d'alcool par jour chez la femme.
Ä Alcool (g) = quantité de boisson x 0,8 g x degré.
Prévalence des lésions chez les patients diabétiques consommant plus de 80 g d'alcool.
Ä Foie normal : 15%.
Ä Stéatose : 40%.
Ä Hépatite alcoolique : 30%.
Ä Cirrhose : 15%.
STEATOSE.
Ä Vésicule de triglycérides intra-hépacytaires.
F Maladie enzymatique.
F Causes multiples.
© Alcool à dose dépendante.
Ä Clinique.
F Hépatomégalie.
F Plus ou moins élévation des transaminases.
F Ph alcalin.
F Gamma gt (élévation).
F Echographie: foie brillant.
F Ponction biopsique hépatique.
Ä Pas de traitement autre que l'arrêt de l'alcool.
Ä Evolution.
F Disparition en quelques semaines, pas de séquelles.
HEPATITE ALCOOLIQUE.
Ä Définition histologique.
F Nécrose hépatocytaire.
Ä Mécanisme.
F Toxique.
F Déficit enzymatique.
F Hypoxie.
F Associée souvent à une cirrhose.
Ä Clinique.
F Asthénie, fébricule, hépatalgie.
F Ictère.
F Encéphalopathie.
F Ascite.
F Hausse des transaminases : 2 à 3 fois la normale (asat).
F Plus ou moins bilirubine.
F Plus ou moins TP.
Ä Diagnostic.
F Ponction biopsique hépatique.
Ä Traitement.
F Abstinence (plus ou moins nutrition).
F Dans les formes graves (corticoïdes).
Ä Evolution.
F Mortalité immédiate des formes sévères.
F Fibrose cicatricielle (cirrhose).
Cours de François TAGLANG